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기해년, 떡국 맛있게 끓이는 법… 핵심 포인트는 이것

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/사진=이미지투데이 @머니S MNB, 식품 외식 유통 · 프랜차이즈 가맹 & 유망 창업 아이템의 모든 것
2019년 새해를 맞아 '떡국 맛있게 끓이는 법'이 화제다. 

가장 주목받는 떡국 레시피는 요리연구가 백종원이 한 방송에서 공개한 조리법이다. 백종원표 떡국을 만들기 위해 필요한 재료는 떡국떡, 불고기, 국간장, 다진마늘, 액젓, 파 등이다.

떡국 1인분의 양은 밥공기 하나다. 소고기 대신 돼지고기, 굴을 넣고 끓여도 좋다. 고기에 참기름과 식용유를 넣고 볶으면 고소함이 배가된다. 볶던 고기에 물을 한 공기 부은 후 국간장 2스푼을 넣고 바짝 졸인다. 이후 물을 더 넣고 끓이다가 떡, 마늘 한 스푼을 넣고 액젓으로 간을 한다.

보들보들한 떡국 달걀을 만드는 비법은 바로 물을 살짝 넣고 만드는 것. 계란 파, 김가루, 지단, 후춧가루 등을 취향에 따라 올려주면 맛있는 떡국이 완성된다.

방송인 김수미씨가 공개한 떡국 조리법은 더 담백한 맛을 자아낸다. 김수미표 떡국 황금레시피는 먼저 육수를 내는 것부터 시작한다. 멸치와 밴댕이, 다시마로 국물을 낸다.

쇠고기는 양조간장 1큰술, 다진마늘 반 큰술, 설탕 작은술, 후추를 넣고 볶아 놓는다. 그후 만들어 둔 육수에 국간장과 양조간장을 1:1 비율로 넣고 떡을 넣어 끓인다. 여기에 다진마늘을 넣고 살짝 끓인 뒤 소고기와 기호에 따라 계란 지단 고명을 올리면 김수미 떡국이 완성된다.

한편 우리나라는 새해 아침 떡국을 먹는 오랜 풍습이 있다. 떡국은 '첨세병'(添歲餠·나이를 더 먹는 떡)이라고 부르며 매년 해가 바뀔 때마다 한살씩 나이를 먹어가는 '세는 나이'를 기념하며 먹는 음식으로 자리잡았다. 1819년에 제작된 '열양세시기'(洌陽歲時記)에는 “섣달 그믐밤에 식구대로 한그릇씩 먹는데 이것을 떡국이라고 한다"고 기록됐다.
이남의 namy85@mt.co.kr  | 

안녕하세요. 머니S 금융팀 이남의 기자입니다.

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