핫이슈·트랜드비자트랜드와 최근업계이슈를 심층분석 소개합니다.

불리한 상권에서도 성공한 창업의 비밀은

기사공유
  • 카카오톡 공유
  • 카카오톡 공유
  • 네이버 블로그
  • 카카오스토리
  • 텔레그램 공유
  • url 공유
최근 SNS가 활성화되면서 상대적으로 불리한 위치에도 불구하고 입소문을 타며 승승장구하는 외식프랜차이즈가 증가하고 있다.

이들 매장들은 소위 장사가 잘 되는 중심 상권에서 벗어난 곳 또는 골목 안쪽에 위치해 있어 고객들 눈에 쉽게 띄지 않는다. 하지만 맛과 인테리어를 차별화 하여 고객을 감동시키고 고객이 SNS에 올린 인증샷과 자발적 후기로 화제를 모으며 일약 뜨는 매장으로 자리매김했다는 공통점을 갖고 있다.

▲ 중심 상권 아닌 곳에서 맛과 가격, 독특한 콘셉트로 차별화가 중요하다. 무한갈비만세 매장 내부 (사진=강동완기자)

부천 신중동역 신흥고가사거리 인근에 위치한 무한리필 수제갈비 전문점인 ‘무한갈비만세’는 14세 이상 성인1인분에 14,000원의 고기 전문점이다.

이곳은 2시간 시간제 운영형태로 무한리필고기류(숯불돼지갈비, 숯불삼겹살, 떡갈비, 양념 갈매기살)와 공기밥과 된장찌개, 주먹밥, 계란찜, 우거지갈비탕을 갖추고 있다.

20~30대층에서 무한리필 맛집으로 알려지면서 프랜차이즈로 거듭나고 있다.

‘장수가’는 대부분의 매장이 중심 상권을 벗어난 곳에 있음에도 가성비 높은 점심 식사 메뉴(부대찌개, 두루치기)와 우수한 품질의 돼지고기가 좋은 평가를 받으면서 강남역 맛집, 건대 맛집 등 소문난 맛집으로 떠오르고 있다.

장수가는 365일 숙성시킨 부대장과 진한 해물 육수로 맛을 내는 부대찌개와 자체 개발한 특제소스로 매콤한 맛이 일품인 두루치기 등 확실한 식사 메뉴와 함께 녹돈 인증을 받은 신선하고 질 좋은 국내산 돼지고기를 사용하는 것이 특징이다.

장수가는 대부분의 매장(논현본점, 여의도점, 종로점, 건대점, 마포점)이 중심 상권에서 가깝게는 200m 멀게는 500m까지 떨어진 골목에 위치하고 있지만 높은 매출과 수익을 올리고 있다.

순대국 프랜차이즈 '계경순대국'도 소자본 창업이 가능하도록 B급상권에서 한식 경쟁력을 갖춰 주목받고 있다.

오랜기간동안 고기류를 유통 판매한 노하우를 기반으로 하고 있어 가격경쟁력도 높은 편이다.

강동완 enterfn@mt.co.kr  | twitter facebook  | 

머니투데이 미디어그룹 '머니S' 편집국 선임기자입니다.

이 기자의 다른기사 보기 >
  • 0 %
  • 0 %
목록