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겨울 추위를 이기는 보양 음식은?

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추운 겨울철을 맞아 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민 등 5대 영양소를 고루 갖춘 음식이 인기다.

겨울철에는 체온을 유지하기 위해 기초대사량이 10% 증가하며, 외부활동이 적어 신진대사기능이 저하돼 면역력이 낮아지기 때문.

겨울 추위를 이기는 보양식으로 닭고기를 비롯해 돼지고기, 쇠고기 등 단백질 함량이 높은 육류가 인기지만 미역, 해조류, 굴, 꼬막 등의 해산물류도 육류 못지 않게 보양식으로 주목 받고 있다.

이들 음식들은 풍부한 영양소 함유로 신진대사 기능을 높여준다는 공통점을 갖고 있다.

순대국 창업 프랜차이즈 '계경순대국'(kksundae.com)은 메뉴개발연구소를 개설해 옛 문헌등 각종 자료를 참조, 여러 한약제를 넣고 다양한 연구개발을 통해 메뉴를 개발했다. 

또 가맹점에 공급되는 순대국용 돼지고기와 수육용 돼지고기 등 슬라이스 절단 가공해 완제품형태로 가맹점에 공급하기 때문에 보양음식으로 인기다.

이때문에 겨울철에도 꾸준하게 가맹점 매출을 유지하고 있다.

▲ 바르다김선생

프랜차이즈 프리미엄 김밥 브랜드 ‘바르다 김선생’(www.teacherkim.co.kr)은 맛과 건강을 고루 갖춘 김밥 메뉴가 다양하다.

김밥메뉴 중 ‘시저치킨샐러드김밥’은 단백질과 필수 아미노산이 풍부한 닭가슴살에 탄수화물과 비타민C가 풍부한 양상추, 오이, 당근 등의 채소와 불포화지방산이 함유된 아몬드가 더해진 메뉴다.

닭가슴살의 담백함과 양상추의 아삭함이 시저마요드레싱과 어울려 신선하고 건강한 맛을 제공하며 아몬드가 어우러져 고소한 맛을 자랑한다.

바르다김선생의 모든 김밥메뉴의 사용되는 김은 남해 청정지역에서 자란 원초를 엄선해 두 번 구운 김을 사용한다.

한식 도시락 브랜드 '본도시락'(www.bondosirak.com) 건강한 메뉴와 제철음식을 바탕으로 한 메뉴를 출시하고 있다. 최근에 출시한 메뉴인 ‘제주모자반굴미역국’은 제주 청정 바다에서 자란 모자반과 겨울철 대표적 단백질 공급원인 통영의 굴과 미네랄과 식이섬유가 풍부한 미역을 활용한 메뉴다.

복고 감성을 현대적으로 재해석한 주점 ‘미술관’도 겨울 제철 음식인 굴을 사용한 ‘겨울바다 눈꽃석화’ 메뉴를 최근 출시했다.

1970~1990년대 길거리의 분위기를 실내에 그대로 재현한 포차, ‘포차어게인’은 겨울 제철 음식인 꼬막을 활용한 신 메뉴 ‘양념꼬막’으로 인기 몰이 중이다.

겨울제철 메뉴 중 하나인 꼬막은 필수 아미노산과 양질의 단백질, 무기질이 많이 함유돼 있어 뼈에 좋다.

간 기능 개선과 콜레스테롤 축적 예방에 도움을 주는 타우린과 동맥경화 예방에 효과가 좋은 베타인, 노화를 억제하는 셀레늄 등 영양소가 풍부하다.

강동완 enterfn@mt.co.kr  | twitter facebook  | 

머니투데이 미디어그룹 '머니S' 편집국 선임기자입니다.

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