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먹거리x파일 착한삼겹살 '문래동 두잇고기' 왜?

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한국인이 가장 사랑하는 고기, 삼겹살! 한 조사결과에 따르면 한국인 10명 중 7명이 일주일에 1회 이상 돼지고기를 섭취한다.

그 중 삼겹살은 단연 최고의 인기부위! 그런데, 삼겹살을 즐겨 찾는 만큼 우리는 삼겹살에 대해 잘 알고 있을까? 우리가 먹는 그 많은 삼겹살은 다 어디서 오는 걸까?

채널A '먹거리X파일' 착한삽겹살을 찾아라를 통해 소비자의 궁금증을 풀었다.

먹거리x파일은 "외식, 회식 1위 메뉴 삼겹살. 그리고 꼼수 1위도 삼겹살? 높은 인기를 반영하듯 지난 몇 년간 시청자게시판에는 삼겹살 취재요청의 글이 끊이지 않았다."라며 "평소처럼 1인분을 주문해 먹었는데 배가 부르지 않았다? 내가 주문한 삼겹살의 모양이 수상하다? 내가 먹었던 삼겹살이 진짜 삼겹살이 아니라면? 등등 다양한 질문들이 쏟아진 가운데, 제작진은 전국 50여곳의 식당을 돌며 국민 먹거리 삼겹살 속 겹겹이 감춰져있던 충격적인 진실을 밝혔다."라고 전했다.

◆ 문래동 '두잇고기' 기본을 갖춘 삼겹살집을 찾아라!

많은 이들이 즐겨 먹는 만큼 전국엔 수많은 삼겹살집이 존재한다.
▲ 채널A 먹거리x파일 '찾아라 착한 삽겹살' 화면 캡쳐

이득을 취하기 위해 꼼수로 치장한 삼겹살집도 있지만, 제대로 된 삼겹살을 제공하기 위해 노력하는 집도 분명 있을 터. 제작진은 양은 물론 부위, 원산지까지 제대로 판매하는 기본을 잘 지킨 삼겹살집을 찾았다.

먹거리x파일은 "생각보다 어려운 기본 지키기. 과연 맛과 양심을 모두 갖춘 삼겹살집을 찾을 수 있을까?"라는 의문에서 시작해, 소비자들에게 믿고 먹을수 있는 삽겹살 전문점으로 '문래동의 한 음식점'을 소개했다.

▲ 채널A 먹거리x파일 '착한 삽겹살을 찾아라' 화면 캡쳐


문래동 맛집으로 잘 알려진 이곳은 '국내산 명품 돼지고기 1+ 하이포크'를 사용하고 있다. 이때문에 철저한 유통경로를 통해 안정된 품질의 고기를 공급하고 있다는 것.

또 삽겹살을 14일동안 숙성시키는 과정과 3.5cm두께로 육즙의 질을 높여 착한먹거리식당으로 소개됐다.

이곳은 숙성삽겹살, 숙성목살, 숙성항정살을 포함해 숙성 뒷고기, 숙성뒷고기, 숙성 덜미살, 황제 늑간살, 오돌뼈 등 다양한 메뉴도 특징적이다.

두잇고기는 문래역 홈플러스 뒤 로데오왁 거리에 위치하고 있다.



강동완 enterfn@mt.co.kr  | twitter facebook  | 

머니투데이 미디어그룹 '머니S' 편집국 선임기자입니다.

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