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집에서도 고급 레스토랑 요리를!

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최근들어 맛있는 음식을 먹기 위해 맛 집을 찾아나서는 것이 하나의 문화가 되었고, 해외 식재료를 온ㆍ오프라인으로 구매하는 소비자도 흔하게 볼 수 있게 되었다.

이러한 ‘미식가 전성시대’ 트렌드에 따라 고급 레스토랑과 디저트 전문점이 문전 성시를 이루는 것은 기본이고, 집에서도 프리미엄 식재료를 활용해 고급 레스토랑 요리를 즐기려는 ‘홈셰프’ 문화도 활성화되고 있다.

특히 최근 들어 해외에서 인기 있는 식품 브랜드들의 한국 입성이 활발하게 진행되고 국내 식품들도 해외 현지에서 전수되는 제조비법을 채용하면서 홈셰프 트렌드의 열기를 더욱 뜨겁게 하고있다.


미국 넘버원 제품으로 130년 전통의 오리지널 베이컨, 해외 유명레스토랑의 육수 제조 비법을 그대로 반영한 카레 등 고급 레스토랑에서 사용하는 프리미엄 식재료를 대형마트에서 손쉽게 구매할 수 있게 되면서 홈셰프 문화가 더욱 빠르게 확산되고 있다.

◇ 국내 식문화에 찾아온 130년 전통의 미국 넘버원 베이컨
이제 국내에서도 130년 전통의 오리지널 베이컨의 맛을 볼 수 있게 됐다. ㈜동서가 수입 유통하는 ‘오스카마이어(Oscar Mayer)’는 ‘미국’에서 넘버원 제품으로 인정받은 프리미엄 오리지널 베이컨이다.


▲ 제공=(주)동서


미국은 물론 북미, 남미, 유럽까지 오랜 역사와 엄격한 품질관리를 통한 제품력으로 사랑 받는 글로벌 제품이다.

최근에 해외 문화를 경험하는 인구가 많아지면서, 식재료도 본고장의 맛을 제공하는 제품이 관심을 받게 되는 경우가 많다.


동서는 130년이라는 오랜 기간 동안 쌓은 역사와 전통이 소비자에게 신뢰감을 주고, 미국 넘버원 브랜드라고 불릴 정도로 체계적이고 깐깐한 제조과정이 품질을 보장해 줄 것이라는 확신 문에 이 같은 결과를 얻은 것으로 분석하고 있다.

특히 오스카마이어는 베이컨 제조 과정의 정석이라고 할 수 있지만, 누구도 모방할 수 없는 제조 과정도 까다로운 입맛의 소비자들을 사로잡는 매력요소다.


국내 타 제품들과 달리 도축된 지 1주일 안에 제품을 생산하며 냉장 유통하기 때문에, 영양적으로도 우수할 뿐 아니라 제품의 맛과 향이 탁월하다.


또한 지방을 수작업으로 제거하는 지방 손질 노하우(Hand Trimmed) 공정을 통해 중량당 살코기의 비중을 높였으며, 베이컨의 향을 풍부하게 하는 훈제방식인 천연 하드우드 스모크 공법으로 숙성시켜 베이컨의 풍미가 뛰어난 점도 장점이다.

◇ 유럽 고급레스토랑의 육수 비법인 ‘퐁드보’를 구현한 프리미엄 카레
유럽고급레스토랑의 육수 비법으로 만들어진 ‘퐁드보’로 맛을 낸 카레도 프리미엄 식재료로 인기를 얻고 있다.


청정원의 ‘카레여왕’은 '100% 우리 쌀'과 유럽 고급레스토랑에서 스튜나 스프를 만들 때 쓰는 '퐁드보 육수', 매운 맛을 기호에 따라 조절할 수 있는 '매운맛 스파이스' 등으로 맛을 낸 프리미엄 카레다.

대부분 카레제품은 밀가루를 베이스로 해 물성 및 고소한 맛을 구현해 내지만 '카레여왕'은 밀가루 대신 100% 우리 쌀을 넣어 맛이 깔끔하고 부드러운 점이 특징이다. 밀가루 섭취에 민감한 아이들도 마음껏 먹을 수 있다.

또한 가정에서 따로 조리하기가 쉽지 않은 '퐁드보 육수'를 전통방식 그대로 구현해 제품 안에 담았기 때문에, 깊고 풍부한 맛의 카레를 맛볼 수 있다. '퐁드보'는 오븐에 구운 쇠고기 뼈에 볶은 야채와 마늘, 양파, 허브 등을 넣고 우려낸 정통 프랑스식 갈색 육수를 뜻한다.  
 
◇ 어느 레스토랑에서도 먹을 수 없는 유기농 스파게티 소스와 면  
어느 고급레스토랑에서도 따라 할 수 없는 친환경 스파게티도 요리가 가능해졌다. 친환경식품 전문 유통기업 올가홀푸드는 유기농 원재료로 만들어 남녀노소 누구나 안심하고 먹을 수 있는 ‘유기농 파스타 소스 2종’ 과 ‘유기농 파스타면 2종’을 출시했다.

스파게티 소스는 모두 이탈리아산 올리브에서 가장 먼저 추출한 ‘엑스트라 버진 올리브 오일’만을 사용해 올리브의 진하고 풍부한 향을 느낄 수 있다. 특히 ‘유기농 토마토 바질 파스타 소스’는 유기 농법으로 재배한 토마토와 양파, 당근, 샐러리, 바질 등을 올리브 오일로 볶아 담백하면서도 향긋하다.


‘유기농 파스타면’은 이탈리아에서 자란 유기농 듀럼 밀로 만든 세몰리나(마카로니와 스파게티 원료로 사용되는 입도가 거친 가루)와 청정 자연수(水)로만 만든 제품이다.  

강동완 enterfn@mt.co.kr  | twitter facebook  | 

머니투데이 미디어그룹 '머니S' 편집국 선임기자입니다.

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