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식약처, 한신·비비큐·bhc 등 7개업체 ‘식품위생법 위반 적발’

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냉장 제품을 실온에 보관한 한신(왼쪽)과 식품취급 시설을 비위생적으로 관리하다 식약처에 적발된 bhc치킨 신림역점. /사진=식약처 @머니S MNB, 식품 외식 유통 · 프랜차이즈 가맹 & 유망 창업 아이템의 모든 것
식품의약품안전처가 한신포차·비비큐·bhc 등 대형 프랜차이즈 가맹점 7곳의 ‘식품위생법 위반 행위’를 적발했다.

식약처는 지난달 12일부터 26일까지 대형 프랜차이즈업체 15곳과 해당 가맹점 45곳을 대상으로 특별점검을 실시한 결과 유통기한이 경과한 제품을 사용하거나 냉장 제품을 실온에 보관하는 등 식품위생법을 위반한 7곳을 적발해 행정처분 및 고발 조치했다고 4일 밝혔다.

이번 점검은 프랜차이즈는 본사가 가맹점(직영 포함)에 각종 식재료를 공급하는 형태로 운영되고 있어 식품사고 발생 시 전국적으로 확산될 수 있기 때문에 식품안전관리를 강화하기 위해 가맹점을 다수 운영하고 있는 대형 프랜차이즈업체를 중심으로 이뤄졌다.

주요 위반 내용은 ▲유통기한 경과 제품 사용(비비큐프리미엄카페 광주봉선점) ▲위생적 취급기준 위반(bhc치킨 신림역점, 네네치킨 구암·봉명점) ▲식품 보관기준 위반(혜인식품, 서울 강남구 논현동 한신, 홍콩반점0410 낙성대역점) ▲식품 등 허위 표시·광고(제너시스 비비큐 본사) 등이다.

주요 위반사례를 살펴보면 광주 남구 소재 비비큐프리미엄카페는 유통기한이 경과한 재료인 ‘고구마토핑’을 사용해 고구마 피자를 만들어 판매하다 적발됐다.

또 서울 관악구 소재 bhc치킨은 조리실 내 튀김기, 후드, 오븐기 등에 대한 청소를 하지 않아 검은색 찌든때 등 식품취급시설 비위생적 관리가 문제가 됐다.

서울 강남구 소재 한신포차는 냉장보관 제품인 홍고추양념과 매운양념을 조리실 외부 실온에 보관하고 업소명을 간판에 표시함에 있어 관할 행정기관에 신고한 업소명(한신)을 표시하지 않고 다른 업소명(한신포차)로 표시한 사실이 적발됐다.

식약처 관계자는 “앞으로도 국민들이 선호하고 많이 소비되는 식품과 관련해 정보사항 분석과 현장 점검을 강화하고 유통기한 경과 제품 사용, 허위 표시·광고, 위생적 관리 기준 위반 등에 대해 특별단속을 지속적으로 실시할 계획”이라고 말했다.
허주열 sense83@mt.co.kr  | 

<머니S> 산업1팀에서 유통과 제약분야를 담당하고 있습니다. 취재원, 독자와 신의를 지키는 기자가 되겠습니다. 많은 제보 바랍니다.

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