핫이슈·트랜드비자트랜드와 최근업계이슈를 심층분석 소개합니다.

외식 식품업계, ‘가치소비’ 트렌드로 제품 퀄리티 높인 신제품으로 소비자 공략

기사공유
  • 카카오톡 공유
  • 카카오톡 공유
  • 네이버 블로그
  • 카카오스토리
  • 텔레그램 공유
  • url 공유
최근 식품·외식업계에서는 프리미엄 전략으로 다양한 신제품을 쏟아내고 있다. 소비자 자신이 만족하는 가치에 따라 소비하는 ‘가치소비’ 트렌드가 자리 잡으면서 프리미엄 상품들의 매출이 성장하고 있기 때문이다.

특히, 소비자들은 무조건 저렴한 물건을 구매하기보다는 프리미엄의 명확한 가치를 꼼꼼하게 따져 구매하는 추세로 업계에서는 모양새만 갖추는 프리미엄이 아닌 좋은 원재료, 품질 등으로 제품 퀄리티를 향상시킨 고급화 전략으로 소비자들을 사로잡고 있다.


◆ 푸라닭치킨, 신개념 옥수수와 치킨을



치킨 창업 프랜차이즈 오븐-후라이드 전문 치킨 브랜드 푸라닭 치킨이 신메뉴 ‘콘소메이징’를 출시했다. 신메뉴인 '콘소메이징'은 옥수수 (CORN)과 'So Amazing'의 합성어로 리얼 옥수수를 담아낸 푸라닭 치킨의 첫 시즈닝 치킨이다.

콘소메이징은 단짠단짠의 매력을 가진 푸라닭 스타일 콘소메 시즈닝에 바삭한 옥수수 후레이크, 쫄깃한 리얼 군 옥수수 토핑의 조화를 한 번에 느낄 수 있는 메뉴로 입안 가득 퍼지는 달콤고소한 옥수수의 맛과 바삭쫄깃한 복합적인 식감을 풍부하게 느낄 수 있는 메뉴이다.

특히 콘소메이징에 사용된 리얼 군 옥수수 토핑은 맛과 비주얼의 완성도를 높였으며, 굽고 튀기는 오븐-후라이드 치킨과의 조합으로 겉바속촉한 독보적 식감까지 더해져 기존 유사 소재의 콘 시즈닝 메뉴와 차별화를 꾀했다.


◆ 피자헛, 고기 토핑 중량 1.5배 높인 프리미엄 ‘립스테이크바이트 피자’



프리미엄 ‘립스테이크바이트 피자’는 갈비맛 립스테이크 180g(기존 프리미엄 피자 토핑 정량 대비 1.5배 증가)을 통째로 올린 것이 특징이다. 달달한 호박고구마와 깊은 풍미의 크림치즈, 로스티드토마토가 더해져 화려한 토핑 라인업을 자랑한다. 립스테이크바이트 피자는 프리미엄 피자 주문 시에만 적용 가능한 엣지를 함께 즐길 수 있다.

고객들에게 더 다양한 풍미를 제공하기 위해 고구마무스와 치즈가 가득 채워진 ‘골드바이트’ 엣지를 신메뉴로 출시했다. 골드바이트 엣지는 고구마무스 치즈바이트를 하나씩 떼어먹는 재미를 선사한다. 리치골드, 치즈크러스트 등 다양한 엣지를 업계에서 가장 먼저 선보인 피자헛은 원조 엣지 맛집이라는 명성답게 엣지를 함께 주문하는 고객이 많다. 

피자헛은 신메뉴 출시를 기념해 피자헛 온라인 회원 혜택을 강화하며 3040 할인 프로모션을 진행한다. 피자헛 온라인 회원에 한하여 배달 주문 고객에게는 30%, 방문 포장 고객에게는 40% 할인 혜택을 제공한다. 사이즈에 상관없이 프리미엄 및 마니아 피자 주문 시 할인 혜택이 제공되며 엣지도 할인이 적용된다.
각사 제공



◆ 하림, 20시간 직접 끓인 국물로 재료 본연의 맛 살린 ‘The미식 장인라면’



하림이 신개념 육수라면 ‘The미식 장인라면’을 출시했다. ‘The미식 장인라면’의 차별점은 20시간 동안 직접 끓인 국물에 있다.

장인라면은 사골과 소고기, 닭고기 등 신선한 육류 재료와 버섯, 양파, 마늘 등 각종 양념채소를 20시간 끓인 진짜 국물로 만들었다. 스프의 형태도 분말이 아닌 국물을 그대로 농축한 액상을 고집했다. 일반라면이 분말스프를 만들기 위해 육수를 건조하는 과정에서 훼손하는 재료 본연의 맛과 향을 그대로 살려내기 위해서다.

면은 직접 만든 육수로 반죽해 풍미와 맛을 그대로 살린 게 특징이다. 면 종류는 제트노즐 공법 건조로 바람에 면을 말려 쫄깃하고 잘 불지 않는 건면이다.
강동완 enterfn@mt.co.kr  | twitter facebook  | 

머니투데이 미디어그룹 '머니S' 편집국 선임기자입니다.

이 기자의 다른기사 보기 >
  • 0 %
  • 0 %
목록