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반찬가게 창업 '진이찬방' 신사옥 이전으로 경쟁력 높여

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반찬가게 프랜차이즈 '진이찬방'이 올해 창립20주년을 맞이해 이천 미추홀구에 신사옥을 이전하고 개소식을 개최했다. 

지난 1일, 진행된 신사옥 개소식에는 인천 미추홀구 갑 허종식 국회의원과 인천 미추홀구 의회 배상록 의원, 인천 동구 미추홀구갑 지역위원회 김홍주 사무국장, 인천 미추홀구 위생과 차남희 과장. 인천 미추홀구 식품제조 연합회 한중호 회장등이 참여했다. 

앞서 진이찬방은 지난 3월 HMR 가정간편식과 즉석반찬의 시장이 확대됨에 따라 수요에 따른 공급 부족으로 더 나은 시스템을 갖추고자 인천시 미추홀구에 위치한 신사옥으로 이전한 바 있다. 특히 이번 개소식은 코로나19 상황에 따라 최소의 규모로 진행됐으며, 정부의 방역지침에 준수해 이뤄졌다.
진이찬방 제공

진이찬방 관계자는 “올해로 창립 20주년을 맞는 진이찬방은 신사옥 이전이라는 변화를 맞으면서 어려운 국내 프랜차이즈 업계에서 경쟁력 있고 내실 있는 브랜드가 되고자 한다”며, “이번 신사옥 개소식을 개최하면서 많은 분들의 축하와 관심을 받은 만큼 명실상부한 대한민국 반찬 대표 브랜드로써의 명성을 이어 나갈 수 있도록 노력하고 또한 지역 사회를 위한 공헌을 하고 싶다”고 전했다.

한편, 진이찬방은 반찬전문점 프랜차이즈로 20년 업적을 지닌 기업으로 지난해 100호점을 돌파한 데 이어 올해에도 가맹점 오픈을 예고하고 있다. 

지난 2월 말 인천 원당점과 송림점, 3월 서울 개포점과 울산 언양점, 경기도 광주 탄벌점을 오픈했고, 인천, 김포 등의 다수 지역의 가맹점 매장 오픈이 예정돼 있다. 코로나 상황에 따른 직격탄으로 매장 폐업률이 높아지고 신규 창업률이 줄고 있는 상황에서 국내 대표 반찬프랜차이즈로의 입지를 공고히 하고 있다.

진이찬방 제공

또한 신사옥 이전으로 생산성과 효율성 면에서 긍정적이 요인을 얻었다. 신사옥 이전을 통해 생산 설비 증대, 생산 자동화, 위생 시설을 강화하고, 연간 생산량과 생산 제품이 증가를 예상하고 있다. 해썹(HACCP) 인증을 위한 설비도 마련해 더욱 안전하고 건강한 먹거리를 제공하는데 앞장선다는 계획이다.

이와 더불어 진이찬방은 '3·3시스템'으로 3개월간 월정 로열티 면제, 3개월간 배달수수료 지원, 3개월간 홍보, 상품공급 지원 등 부진매장의 재활을 지원해주는 다양한 노력을 하고 있어 예비창업자들의 눈길을 끌고 있다. 현재도 국내 예비창업자들의 문의가 이어지고 있다. 프랜차이즈 가맹 문의 및 창업 상담은 홈페이지 참조.

강동완 enterfn@mt.co.kr  | twitter facebook  | 

머니투데이 미디어그룹 '머니S' 편집국 선임기자입니다.

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