핫이슈·트랜드비자트랜드와 최근업계이슈를 심층분석 소개합니다.

외식업계 봄 신제품들 눈길 끌어

기사공유
봄 시즌을 맞아 프랜차이즈와 외식업계가 어려워진 시장 환경 속에서도 신제품을 속속 출시해 눈길을 끌고 있다.

치킨 프랜차이즈 bhc치킨은 날개 부위와 닭다리 등 부분육 신메뉴를 연이어 선보이면서 소비자들에게 큰 관심을 얻고 있다.

bhc치킨은 부분육에 특화된 고객 니즈를 충족시키기 위해 한국인이 가장 좋아하는 부위 중 하나인 닭 다리로 구성된 ‘오스틱 시리즈’를 출시했다.

‘오스틱 시리즈’는 ‘뿌링클 스틱’, ‘맛초킹 스틱’, ‘레드킹 스틱’, ‘후라이드 스틱’, ‘골드킹 스틱’ 등 총 5종으로 특히 ‘골드킹 스틱’은 숙성 간장과 꿀을 베이스로 ‘단짠’의 맛을 극대화해 ‘겉바속촉(겉은 바삭 속은 촉촉)’을 즐기는 치킨 마니아들의 이목을 집중시키고 있다.

bhc치킨은 날개부위로만 구성된 ‘윙스타 시리즈’와 날개 부위와 닭 다리로 구성된 ‘콤보 시리즈’도 연이어 선보여 부분육 시장이라는 틈새시장을 적극 공략에 가맹점 매출 증대를 꾀한다는 전략이다.

SPC그룹이 운영하는 배스킨라빈스는 지난 12일 오레오 아이스크림 플레이버를 한 통 가득 담은 ‘오레오 메가팩(Mega Pack)’ 2종을 출시했다.

'오레오 메가팩'은 달콤한 오레오 쿠키를 가득 넣은 제품으로 부드러운 바닐라 아이스크림을 베이스로 한 '오레오 쿠키앤크림'과 카라멜 아이스크림을 활용한 '오레오 쿠키앤카라멜'로 구성됐다. 

특히 두 제품 모두 기존 '쿠키앤크림' 아이스크림 플레이버보다 오레오 쿠키 함량을 1.5배 높여 달콤한 맛을 배가시켰다. 이외에도 이날 함께 출시된 ‘킷캣 초콜릿 아이스크림’과 ‘로투스 비스코프 아이스크림’도 메가팩 형태로 시즌 한정 만나볼 수 있다.

버거킹은 킹치킨버거 시리즈를 완성하는 ‘디아블로 킹치킨버거’와 아침 메뉴 ‘킹모닝’ 신제품을 연달아 선보였다.

디아블로 킹치킨버거는 부드러운 에그번에 담백하면서 바삭한 킹치킨패티, 양상추, 피클, 그리고 디아블로 소스를 더해 화끈한 매운맛을 즐길 수 있는 치킨 버거다. 

새롭게 선보인 ‘킹모닝’ 메뉴는 부드러운 에그번을 활용한 베이컨&에그와 햄&에그 2가지 제품으로 부드러운 에그번 사이로 노른자가 터지는 계란 패티와 양상추를 올리고, 메뉴에 따라 각각 베이컨과 햄 등을 더한 것이 특징이다.

/ 멕시카나치킨 제공

치킨 프랜차이즈 '멕시카나치킨'은 삼양식품 '불닭볶음면' 소스와의 콜라보레이션 제품인 '불닭치킨'을 출시했다. 삼양식품 대표 제품인 '불닭볶음면'의 불닭소스를 활용한 치킨은 동종 업계 중 멕시카나에서 최초로 출시되는 제품으로, 신제품 '불닭치킨'은 독보적인 메가 히트 제품이 될 것으로 기대된다.

경기 불황 속 스트레스 해소를 위해 극한의 매운맛을 찾는 소비자들을 겨냥한 이번 신제품 '불닭치킨'은 강렬하고 화끈한 매콤함에 친근감 있는 '불닭볶음면'의 불닭소스 맛을 더해 매운맛 시장을 다시 한번 주도할 전망이다.

멕시카나와 삼양식품은 최적의 맛 조합을 위해 양사 연구소가 합심해 소스 개발을 진행. 이를 통해 멕시카나 치킨과 삼양식품 불닭소스가 맛있는 조화를 이룰 수 있는 최고의 접점을 도출해냈다.

주성희 교수 (한성대학교 지식서비스&컨설팅대학원 미래융합컨설팅학과 창업앤프랜차이즈)는 "외식메뉴의 경우, 메뉴를 개발하는 생산자와 소비자, 공급자인 가맹점주가 만족하는 제품으로 개발이 되어야 한다"라며 "최근 새롭게 출시된 메뉴들이 외식시장 전반에 소비자들이 찾는 메뉴가 중심이 되고 있다"고 말했다.
강동완 enterfn@mt.co.kr  | twitter facebook  | 

머니투데이 미디어그룹 '머니S' 편집국 선임기자입니다.

이 기자의 다른기사 보기 >
  • 0 %
  • 0 %
목록