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커피에 ‘로스팅’이 중요한 이유

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한국인의 커피 사랑은 여전히 뜨겁다. 대한민국 커피 시장은 지금도 성장세를 이어가고 있으며, 대중의 커피 지식 수준도 높아지고 있다. 

대중화된 입맛에서 벗어나 개인의 세밀한 입맛에 맞는 커피를 찾는 경향이 두드러질 뿐만 아니라, 좋은 커피의 기준으로 주로 원두의 원산지를 꼽았다면 이제는 로스터리 카페를 찾는 등 로스팅 방법에도 주목하기 시작했다.

로스팅은 원산지만큼이나 커피의 맛과 향에 영향을 주는 중요 요소로 꼽힌다. 원두를 떠올리면 처음부터 갈색 커피콩을 떠올리기 쉽지만 사실 갓 수확한 생두는 연두 빛을 띤다. 로스팅은 이 생두에 열을 가해 볶는 과정을 뜻하며, 생두를 볶는 방법과 시간 등에 따라 다양한 커피 맛과 향의 스펙트럼이 결정된다.

커피원두의 품질이 좋기로 소문난 연두커피가 커피원두 유통시장에서 새로운 조명을 받고 있다. 연두커피에 커피업계의 이목이 집중되는 것은 원두의 품질은 최고급인데, 각 점포나 기업에 공급되는 가격은 합리적인 수준이기 때문이다. 요즘 말로 가심비가 높은 커피원두인 것이다. 

/ 연두커피 홈페이지 캡쳐

연두커피는 커피시장에서 원두 및 제품의 공급을 비슷한 품질일 경우 20% 이상 저렴하게 공급하고 있고, 커피원두뿐 아니라 콜드브루(더치커피), 드립커피, 유기농커피 등 각종 제품도 품질 대비 저렴한 가격에 공급하는 것으로 잘 알려져 있다.

연두커피는 이러한 여 대표의 자존심으로 특히 생두의 수입에 신경을 쓰고 있는데 생두는 미국스페셜티커피협회(SCAA)에서 85점 이상 획득한 스페셜티 커피만을 수입한다. 일단 생두의 품질이 좋아야 하고, 그 다음 여 대표의 로스팅 기술이 제대로 구현될 수 있기 때문이다. 

연두커피는 국내 유명 프랜차이즈 브랜드와 나홀로 개인 카페매장에 원두를 납품하고 있으며, 쇼핑몰을 통해 개인구매도 가능하다.

에스프레소의 본고장 ‘이탈리아’ 커피가 유명한 이유도 바로 이 로스팅에 있다. 섬세하게 조율된 로스팅 시간과 온도는 커피의 맛과 깊이를 좌우한다. 커피의 색과 향에 대한 남다른 조예를 바탕으로 완성된 이탈리아 커피의 매력을 느끼고 싶다면 직접 현지를 찾아갈 수도 있지만, 집에서도 쉽게 경험할 수 있는 방법이 있다.

네스프레소는 이탈리아의 도시별 고유의 로스팅 노하우와 독특한 커피 개성을 담은 ‘이스피라치오네 이탈리아나(Ispirazione Italiana)’를 출시했다. 

‘이스피라치오네 이탈리아나’는 에스프레소와 리스트레토로 구성된 커피로, 이탈리아 북부의 라이트 로스팅부터 남부의 다크 로스팅까지 이탈리아 도시마다 다른 로스팅 노하우와 전통을 섬세하게 담아낸 것이 특징이다. 

라이트 로스팅은 원두 고유의 맛을 살리고 산미와 꽃향을 부각시키며, 미디엄 로스팅은 맛과 향의 조화를 두드러지게 한다. 다크 로스팅은 스모키 로스트향과 기분 좋은 쓴맛을 선사한다.

특히, 이번에 새롭게 선보인 미디엄 다크 로스트 ‘이스피라치오네 베네치아(Ispirazione Venezia)’는 대를 이어 내려오는 베네치아의 가장 오래된 로스팅 전통을 바탕으로 오랜 시간 로스팅해 은은한 과일향과 꽃향, 진한 곡물향, 달콤한 캐러멜향의 조화로운 풍미를 경험할 수 있다. 

또한 이탈리아 커피 문화 중심지 나폴리의 로스팅 노하우를 느껴보고 싶다면 입안 가득 퍼지는 크리미한 커피 ‘이스피라치오네 나폴리(Ispirazione Napoli)’로 오래 로스팅한 다크 로스트 커피의 매력에 빠져볼 수 있다.
강동완 enterfn@mt.co.kr  | twitter facebook  | 

머니투데이 미디어그룹 '머니S' 편집국 선임기자입니다.

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