브랜드소식각 업체 브랜드별 최신 뉴스와 동향을 전달해 드립니다.

한국수제맥주협회, 첫 공식 수제맥주 ‘깻잎 한잔’ 출시

기사공유
  • 카카오톡 공유
  • 카카오톡 공유
  • 네이버 블로그
  • 카카오스토리
  • 텔레그램 공유
  • url 공유
사단법인 한국수제맥주협회가 지난 9일, 협회 첫 공식 맥주인 ‘깻잎 한잔’을 출시했다.
한국수제맥주협회는 수제맥주 활성화와 양조시장의 확대를 위해 올해 릴레이 형식으로 공식 수제맥주를 선보일 계획이다. 첫번째 공식 맥주는 ‘깻잎 한잔’으로 총 11개 브루어리가 함께 양조했다.

핸드앤몰트를 중심으로 완성된 첫 공식맥주 ‘깻잎 한잔’은 주 원료로, 맛·향·영양 등 맥주에 중요한 영향을 주는 ‘홉’ 대신 국산 깻잎을 사용했다. 

▲ 깻잎 한잔 @머니S MNB, 식품 외식 유통 · 프랜차이즈 가맹 & 유망 창업 아이템의 모든 것

특히, 과일향과 약간의 산미를 지닌 맥주 스타일인 세종(Saison)을 베이스로해 깻잎의 알싸한 향과 맛이 맥주에 녹아들어 쌉쌀하면서도 고소한 맛을 낸다. ‘깻잎 한잔’은 알콜도수는 6.1%, IBU(International Bitterness Unit) 10이다.

‘깻잎 한잔’은 약 1만잔 (260 KEG)만 한정 생산되며, 오는 3월 9일부터 전국 10개 매장에서 만날수 있다. 판매가는 8,000원이나 행사 당일에는 특별히 전 매장에서 5,000원에 만나볼 수 있다. 또한, 3월 9일에 한해 행사 매장별로 1KEG(약 50잔) 소진 시까지 방문고객 1명에게 1잔을 1,000원에 제공한다.

한국수제맥주협회 임성빈 회장은 “한국수제맥주협회는 올 해 한국의 고유한 재료를 활용해 한국적 요소를 담은 공식 수제맥주를 지속적으로 선보일 계획이다”라고 말하며, “한국수제맥주협회는 국내 수제맥주 시장 활성화와 발전을 위해 다양한 프로젝트를 진행할 계획이다”라고 전했다.

한편, 협회의 공식 맥주 양조 첫 타자인 핸드앤몰트에 이어 수제맥주협회 내 새로운 브루어리가 두번째 협회 공식 맥주를 양조할 예정이다. 협회는 이 프로젝트를 통해 아직 수제맥주협회에 가입하지 않은 국내 브루어리의 가입 및 활발한 교류를 기대하고 있다.
강동완 enterfn@mt.co.kr  | twitter facebook  | 

머니투데이 미디어그룹 '머니S' 편집국 선임기자입니다.

이 기자의 다른기사 보기 >
  • 0 %
  • 0 %
목록