브랜드소식각 업체 브랜드별 최신 뉴스와 동향을 전달해 드립니다.

[신간] 최저임금쇼크!! 외식업 승자의조건

기사공유
  • 카카오톡 공유
  • 카카오톡 공유
  • 네이버 블로그
  • 카카오스토리
  • 텔레그램 공유
  • url 공유
다가오는 최저임금 1만원시대 무엇을 준비해야 하는가?

새롭게 출간된 '최저임금쇼크 외식업 승자의조건'은 향후 10년 격동과 변화를 맞이 할 한국의 외식시장에서 살아남는 승자가 되기 위한 조건들을 한국보다 10년 앞서 고령화, 저성장 인력난 등 그 격동과 변화를 경험한 일본 외식산업의 사례를 바탕으로 미래를 내다보는 도서이다.

이책의 저자인 아라이 미찌나리 (Michinari Arai) 대표는 한국과 일본을 오가며 외식기업의 성공지원 컨설팅을 30여년간 왕성하게 활동해오고 있으며 한일 외식 비즈니스 교류의 교각 역할을 해오고 있다.

저성장과 고령화 그리고 인력난등 격동과 변화를 맞이하고 있는 한국 외식시장에서 살아남는 '승자'가 되기 위한 조건에 대해 상세히 설명하고 있으며 경쟁에서 살아남기 위한 기초력,운영력,기획력 3단계 준비과정 및 실제 도입 적용사례에 대해 상세하게 설명하고 있다.

또 일본 외식업 현장에서 활용되고 있는 운영력 기획력 체크리스트가 함께 소개해고 있다.


외식업 승자의 조건은 저자의 30년 노하우 중 핵심적인 내용을 담은 도서로써, 특히 효율적인 오퍼레이션 부분에서 실제 경영을 하거나 외식 기업에서 근무하는 직원들에게 직접 현장에 도입할 수 있는 실무 지식과 도구를 제공하고 있다.

2018년, 한국의 최저시급 7,530원은 주휴수당 포함 9천원대, 야간근로시에는 1만2천원대로, 밤 12시까지 근로하는 외식업체가 많은 실정에서 인건비는 재료비와 더불어 효율적인 관리가 더욱 필요할 수밖에 없게 되었다.

본 도서에서는 저자의 경험을 바탕으로 효율적인 인건비를 관리할 수 있는 구체적인 관리방법을 제시하고 있으며, 시간단위로 인건비를 관리함으로 인해 노동생산성이 높은 점포가 되기 위한 구체적인 해법을 제공하고 있다.

이외에도 점포 운영시 가장 중요하지만 구체적인 데이터를 통한 관리가 이루어지지 않는 메뉴관리에 대한 부분을, 저자는 마진믹스 시뮬레이션 분석을 통해 설명하고 있는데, 메뉴별 판매가격 설정과 판매수량을 통한 메뉴 인앤아웃까지 가능하게 만드는 데이터 분석을 통해, 시스템적 관리가 가능해지는 방법을 배울 수 있게 해주고 있다.

저자인 아라이 미찌나리 (新井 道成)는 1960년 일본에서 태어난 한국계 일본인으로 연세대에서 경제학을 전공했으며 일본 외식컨설팅 회사인 (주)OGM 및 OGM KOREA에 근무를 하면서 슈퍼바이징 컨설턴트로 180여개의 일본과 한국 외식기업에 대한 현장 문제점 진단과 해결 방안 제시를 통한 점포 활성화 컨설팅을 진행해왔다. 

CJ푸드빌 재팬 영업본부장으로 재직시에는 비비고 아카사카점을 오픈했다. 저자는 30여년간 한국과 일본 외식업 교류에 가교역할을 하는 플렛포머로 활동을 하면서 한국과 일본 상호 진출과 외식업 친선도모를 지원하고 있다. 

외식컨설팅 기업인 알씨피코리아 대표이사이기도 하다. 최저임금 1만원시대 외식업승자의 조건은 국내에 소개되는 그의 첫 저서이다.

역자인 김수은씨는 배화여자대학교 일어통역과를 졸업했으며 일본 후쿠오카 서남여자대학교에서 일본어 교원 양성과정을 수료했다. 외식관련 서적 전문번역가로 활동중이며 번역서로는 장사잘하는 집 및 고객을 팬으로 만드는 미스터리쇼핑 마케팅,미스터리쇼퍼가 밝히는 대박집비밀 등이 있다.

감수자인 김성태 씨는 현재 (주)토다이코리아 인사교육팀장 및 영업기획지원팀 본부장으로 재직중이며 외식분야 현장에서 전문가로써 활동을 하고 있다. 특히 국내 최초 외식전문 미스터리쇼퍼 과정 초대강사로 국내 고객경험관리를 전파를 하는데 큰 역할을 했으며 외식브랜드 개발 및 외식기업 교육 전문강사로도 활동을 했다. 

㈜썬앳푸드 교육팀장 및 브랜드팀장, 전 와이즈앤피㈜ 대표이사를 역임했다.
강동완 enterfn@mt.co.kr  | twitter facebook  | 

머니투데이 미디어그룹 '머니S' 편집국 선임기자입니다.

이 기자의 다른기사 보기 >
  • 0 %
  • 0 %
목록