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푸드위크, 식품명인 시연·시식 등 체험 프로그램 ‘풍성’

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농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)가  ‘코엑스 푸드위크 2017’에 참여해 전통식품 홍보관을 운영하고 있다. 

28일까지 서울 삼성동 코엑스에서 열리는 코엑스 푸드위크는 올해로 12회를 맞는 식품 박람회이다. 올해는 ‘나를 위한 me食’을 콘셉트로 전 세계 40여 국가에서 총900여 회사가 참가해 최근의 식음료 트렌드가 소개되고 있다.

aT가 운영하는 전통식품 홍보관은 ‘한끼의 품격, 전통식품으로 나의 품격을 더하다’라는 주제로, 오랫동안 한국인의 밥상을 책임져온 우리나라 전통식품의 맛과 효능 등 우수성을 조명하고 현대인의 소비 트렌드에 어울리는 레시피를 소개하고 있다.

특히 별미식품, 태화식품, 야생초김치, 태백김치, 수라당, 담양한과 등 6개 식품기업이 참가해 소고기볶음고추장, 저온숙성 된장, 저염 김치, 가정식 오이피클, 엿강정 명인의 영양바 등으로 국내외 바이어와 구매·상담 등 교류에도 앞장서고 있다.
▲ 제공=aT @머니S MNB, 식품 외식 유통 · 프랜차이즈 가맹 & 유망 창업 아이템의 모든 것

이외에도  대표 부대행사로는 유명 셰프와 요리연구가 등이 출연하는 전통식품 토크쇼 ‘한끼의 품격’을 마련했다.

첫날인 지난 25일에는 스타 셰프 이원일이 직접 나서 전통식품의 우수성과 세계화 전략을 전한 뒤,가정에서 간편하게 요리할 수 있는 불고기 잡채를 시연하였다.

26일에는 JTBC ‘비정상회담’의 독일대표이자 세계한식홍보대사로 위촉된 니클라스 클라분데가 독일에서 주목받고 있는 한국 전통음식의 우수성과 매력을 소개한 뒤, 자신이 평소 즐겨먹는 궁중떡볶이와 김치부추전 요리를 선보일 예정이다.

이어 27일에는 ‘빅마마’ 이혜정 요리 연구가가 한 끼를 품격 있게 즐길 수 있는 특별한 전통식품 요리 비법을, 마지막 날은 유튜브 푸드크리에이터인 순백설탕 BJ가 이색 한식 디저트 레시피를 생방송 중계와 함께 공개한다.

행사 기간 온 가족이 함께 즐길 수 있는 식품명인 체험행사도 펼쳐진다. 유정임 명인의 가을맞이 김치체험, 박순애 명인의 엿강정 만들기, 유영군 명인의 창평쌀엿 만들기, 오희숙 명인의 전통부각 만들기 등이 날마다 이어진다.

이 밖에도 앙금플라워 만들기 체험, 푸드스타일리스트와 함께 하는 전통병과 플레이팅, 증편카나페·된장쿠키·김치젤리 등 전통식품을 응용한 시식 체험, 청귤에이드·오미자 감식초에이드 등 전통음료 시음 체험 등 ‘스스로를 위한 식사’를 추구하는 젊은층들이 전통 디저트의 즐거움을 체험할 수 있는 다채로운 이벤트를 선보일 예정이다.

강동완 enterfn@mt.co.kr  | twitter facebook  | 

머니투데이 미디어그룹 '머니S' 편집국 선임기자입니다.

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