브랜드소식각 업체 브랜드별 최신 뉴스와 동향을 전달해 드립니다.

맛집 선호도 …직화구이 고기가 대세, 회/스시, 가정식백반류 이어져

기사공유
  • 카카오톡 공유
  • 카카오톡 공유
  • 네이버 블로그
  • 카카오스토리
  • 텔레그램 공유
  • url 공유
국내 소비자들이 가장 선호하는 음식은 직화구이 고기(55.6%, 중복응답)인 것으로 조사되었다. 성별(남성 57%, 여성 54.2%)과 연령(20대 56.4%, 30대 58%, 40대 53.2%, 50대 54.8%)에 관계 없이 삼겹살이나 한우 등 고기류에 대한 선호도가 매우 높은 수준이었다.
▲ 사진= 머니투데이DB

고기류와 함께 회/스시(45.6%)와 한정식(43.1%)도 많이 선호하는 음식이었는데, 대체로 연령이 높을수록 회/스시(20대 38%, 30대 42.4%, 40대 48.8%, 50대 53.2%)와 한정식(20대 27.6%, 30대 37.2%, 40대 50.4%, 50대 57.2%)에 대한 선호도가 높은 편이었다.

시장조사전문기업 엠브레인 트렌드모니터가 평소 ‘맛집’에 대한 관심도가 비교적 높은 전국 만 19세~59세 성인남녀 1,000명을 대상으로 조사한 결과 이같이 나타났다.

그밖에 일반 가정식 백반(37.8%)과 이탈리안 음식(36%), 일식(35.4%), 중식(33.3%), 분식(31.9%), 치킨(27.3%)도 많이 선호하는 음식들이었다. 20대 젊은 층의 경우 상대적으로 이탈리안 음식(40.4%)과 일식(53.2%)에 대한 선호도가 매우 높은 특징을 보이기도 했다.

가장 선호하는 디저트는 커피(65%, 중복응답)였다. 커피에 대한 선호도는 중장년층(20대 56.4%, 30대 60.8%, 40대 72%, 50대 70.8%)에서 더욱 뚜렷했다. 그밖에 평소 많이 즐기는 디저트로는 아이스크림(51.9%)과 과일(46.2%), 케이크(31.3%), 과일주스(29.1%), 차/밀크티(27.8%), 푸딩/요거트(21.3%), 과자/스낵류(20.7%) 등이 꼽혔다.
강동완 enterfn@mt.co.kr  | twitter facebook  | 

머니투데이 미디어그룹 '머니S' 편집국 선임기자입니다.

이 기자의 다른기사 보기 >
  • 0 %
  • 0 %
목록