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전통 발효식품 '된장' … 다양하고 유익한 정보를 '된장학교'에서 만나요

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우리맛연구중심 샘표가 우리나라 전통 발효식품인 된장에 관한 다양하고 유익한 정보를 배울 수 있는 ‘샘표 된장학교’의 수강생을 모집한다.

오는 21일 서울 충무로에 위치한 샘표 본사에서 열리는 ‘샘표 된장학교’는 ‘샘표 우리맛 캠페인’의 일환으로 우리 발효 음식의 소중함과 올바른 식습관의 중요성, 우리 식문화에 대해 깊이 이해할 수 있는 기회를 제공하고자 마련되었다.

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지난 2006년부터 시작된 샘표 된장학교는 매달 2회 열리고 있으며, 2016년 현재까지 총 약 1만 1천여명을 배출하며 전통 장 문화를 알리는데 주력하고 있다.

​이번 된장학교에서는 우리맛에서 된장이 가지는 의미, 된장이 건강에 좋은 이유, 좋은 된장 고르는 방법, 올바른 장 보관법 등 된장에 관한 이론강의는 물론 전문강사의 메주 만들기 시연과 함께 도시에서 장 담그는 방법 등도 배울 수 있다. 강사로는 된장학교 김정수 교장과 샘표 식문화연구소 지미원 이홍란 선생이 맡아 진행한다.

​전통 장에 대해 관심이 많은 성인이면 누구나 샘표 홈페이지에서 신청할 수 있고, 수강료는 무료이며, 참가자에게는 백일된장, 요리에센스 연두, 순작 연근우엉차 등 샘표 제품으로 구성된 선물세트를 증정한다.

​이 외에도 30명 이상 된장에 대해 관심이 높은 집단을 위한 ‘찾아가는 된장학교’도 상시 운영하고 있다.

강동완 enterfn@mt.co.kr  | twitter facebook  | 

머니투데이 미디어그룹 '머니S' 편집국 선임기자입니다.

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