인물탐방우리들의 주변이야기, 이렇게하면 어떨까요? 성공과 실패의 노하우를 알려 드립니다.

카페창업 나홀로보다 프랜차이즈가 더 좋은 이유 … 신선한 재료와 꾸준한 메뉴개발

기사공유
  • 카카오톡 공유
  • 카카오톡 공유
  • 네이버 블로그
  • 카카오스토리
  • 텔레그램 공유
  • url 공유
나름대로 잘 나가던 유치원을 운영해오던 이경선(54세)씨는 블렌팅 한국차 전문 브랜드인 '오가다' 부산NC서면점을 운영하는 우수가맹점주이다.

이경선 점주는 20여년 동안 유아교육업에 몸을 담아왔다. 미련 없이 최선과 열정을 다해 나의 젊음을 다 바쳤다 해도 과언이 아닐정도로 열심히 했고, 새로운 교육 아이템 창출과 자녀 교육열에 불타는 한국 부모들의 관심 속에서 성공적으로 잘 해냈다고 자부하고 있다.

50세에 들어서면서 시스템화 되어있는 일을 하고 싶었기에 브랜드화되어있고 여자로서 깔끔하고 은은한 제2직업을 찾기에 주력하고, 그때 찾게 되었던 게 카페창업이었다.

건강한 먹거리를 최우선으로 하는 오가다의 경영철학이 성공하겠다는 확신이 얻어 오가다를 선택하게 됐다는 것

◆ 매장 운영 노하우

매장을 운영하면서 가장 중요하게 생각했던 것은 직원들과의 팀워크였다.

이 점주는 "직원 한 명 한 명을 소중히 생각하니 그 직원들이 손님들을 소중하게 생각해 주었고 그로 인해 손님들의 만족도는 점차적으로 상승할 수 있었다."라며 "가족 같은 분위기에 책임의식을 갖고 손님을 응대하니 레시피, 위생 등 보이지 않는 부분까지도 빈틈없이 매장을 운영할 수 있었다."고 말했다.

이 점주가 추천하는 오가다 메뉴는 석류유자블렌딩과 한라봉요거트스무디이다.
이 점주는 "오가다의 메뉴는 연령이나 날씨, 고객의 기호에 따라 추천이 가능하다는 장점이 있다."라며 "건강하고 맛 좋은 원재료를 사용하여 10대부터 60대까지 모두에게 추천할 수 있는 메뉴 구성이 오가다의 큰 장점이라고 생각한다."고 말했다.

◆ 매장 운영 중 어려웠던 점은 없었나요?

사업을 하면 수많은 변수들과 마주한다.

개인이 이 문제들을 해결하려면 많은 시간이 소요되지만 본사 담당 SC팀의 꾸준한 관심과 다년간의 노하우로 돌발 상황에 대해 원활하게 문제 해결을 해주었다.

이 점주는 "어려운 상황 속에서도 담당 SC가 있기에 아직까지 해결하기 어려웠던 문제들은 없었다."라며 "프랜차이즈 브랜드의 특징을 잘 알수 있다."고 말했다.


또 프랜차이즈를 선택한 이유로 "가장 큰 장점은 원활하고 신선한 물류 공급인것 같다."라며 "주 3회 배송 시스템으로 가장 신선한 재료들을 상시적으로 받아볼 수 있고, 본사 제품개발팀이 최신 트렌드를 반영한 분기별 제품 출시를 하여 손님들에게 다양한 메뉴를 제공할 수 있어 꾸준하게 손님이 재방문하는것 같다."고 덧붙였다.

이 점주는 예비창업자들에게 "몇 년 반짝하는 유행성 아이템에 현혹되지 말고 신중하게 선택하세요!"라며 "커피와 전통차까지 어우러진 전 연령층이 즐겨먹는 오가다를 적극 추천합니다!"고 강조했다.

부산 서면 NC점은 180개 패션 브랜드와 25개 외식 브랜드까지 205개 브랜드가 자리 잡고 있는 부산 서면 NC백화점 3층에 위치하고 있다.

부산서면 NC점은 오가다 분기별 매장점검에서 상위 10% 매장에 3분기 연속 선정되었으며 서비스 우수매장으로 칭찬글도 홈페이지에 다수 올라와 우수매장에 선정됐다.


강동완 enterfn@mt.co.kr  | twitter facebook  | 

머니투데이 미디어그룹 '머니S' 편집국 선임기자입니다.

이 기자의 다른기사 보기 >
  • 0 %
  • 0 %
목록