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한국막걸리협회, 경기대학교와 양조경영학과 대학원 석사과정 개설

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사단법인 한국막걸리협회가 경기대학교 서비스경영전문대학원과 함께 '양조경영학과'를 개설 운영한다.

양 기관의 상호 교류 협력을 위한 협약을 체결하고,  △기업 경영에 관한 공동 연구 실시 △세미나, 학술회의, 워크숍 등의 공동 개최 △학생 현장 실습 관련 협조 △산업 동향 및 주요 이슈에 대한 정보 및 의견 교환 △양조경영학과 설치 및 운영 △인재활용에 대한 상호 협력 키로 했다.

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특히 2016년 1학기부터 새로이 개설되는 “양조경영학과” 대학원 석사과정을 통해 새로운 양조기술 개발과 양조 경영, 연구 활동을 상호 협력 하에 활발히 진행할 뿐만 아니라 산업체의 요구에 부응하는 양조기술 및 글로벌 리더십을 지닌 양조 전문 인력을 양성하는 데 그 뜻을 함께 하기로 했다.

이번 MOU 체결은 글로벌화·특성화를 추구하는 경기대학교 서비스경영전문대학원의 교육목표와 우리 전통주에 대한 인식을 고취시키고, 전통주 업계가 보다 전문적인 영역으로 나아가기 위해서는 학문적인 뒷받침과 학술연구 등 민간 차원의 산학협력 채널 구축이 필요하다는 한국막걸리협회의 인식하에 성립되었다. 

전국 150여개의 양조장이 가입되어 있는 사단법인 한국막걸리협회의 박성기 회장은 “양 기관이 보유한 다양한 인적·물적·지적 자원 등으로 양조산업에 대한 이해를 높이고 상호 교류 및 협력을 통해 경쟁력을 강화하며 상호 윈-윈 할 수 있는 좋은 기반을 다지게 되어 기쁘다.”라며 “이번 협약을 계기로 다양한 교육-비지니스 모델을 개발하고 활발한 교류를 통해 시너지효과를 낼 수 있기를 기대한다.”고 밝혔다.

이번 협약식은 경기대학교 서비스경영 전문대학원 강길환 대학원장을 비롯하여 한국막걸리협회 박성기 회장, 배혜정부회장, 막걸리협회 사무국장 등 주요 관계자 10여명이 참석한 가운데 진행되었다. 

강동완 enterfn@mt.co.kr  | twitter facebook  | 

머니투데이 미디어그룹 '머니S' 편집국 선임기자입니다.

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