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국, 찌개 등의 겨울밥상 간편식 인기

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한파, 송년회 등으로 뜨끈하면서 해장까지 되는 얼큰한 찌개 간편식 인기 높아..
간편하게 데울 수 있는 냉장 레토르트 형태, 물만 부으면 되는 컵 형태 등 

기온이 영일 영하로 내려가는 등 본격적인 겨울이 시작되면서 따뜻한 밥상을 차릴 수 있게 도와주는 제품들이 주목 받고 있다.

최근에는 데우기만 하면 뜨겁게 즐길 수 있는 가정간편식부터 집에 있는 재료만 더하면 쉽게 찌개를 끓일 수 있게 도와주는 재료양념까지 식품업계의 다양한 제품들이 인기다.

프랜차이즈 반찬전문점 '진이찬방'과 국물 테이크아웃 전문 브랜드인 '국선생'의 가맹점에서도 다양한 종류의 간편식을 즐길수 있다.
▲ 테이크아웃 국선생 신메뉴

현재 이들 브랜드는 겨울철 아이템중심으로 꾸준하게 가맹점이 늘어나고 있다.

◇ 데우기만 하면 뜨겁게 즐길 수 있는 찌개가 대세!

대상FNF 종가집의 ‘데이즈 묵은지 찌개 3종’은 100% 국내산 재료로 만들어 1년간 제대로 숙성한 묵은지를 넣어 깊은 맛을 살린 제품으로 데우기만 하면 언제 어디서나 뜨거운 찌개를 즐길 수 있는 제품이다.

콩비지의 구수하고 깊은 맛을 느낄 수 있는 ‘묵은지 콩비지찌개’, 담백한 참치를 넣은 ‘묵은지 참치 김치찌개’, ‘묵은지 돼지고기 김치찌개’ 등 3종으로 구성됐으며, 최상급 묵은지에 합성 첨가물을 넣지 않고 재료 본연의 맛을 살려 만든 양념을 더해 깔끔한 맛이 특징이다.

아워홈은 해물의 시원한 맛이 살아있는 '얼큰수산탕' 3종, 손수 대구탕, 동태탕, 알탕을 선보이고 있다. 레토르트 형태로 장기보관이 가능하고 파우치 통째로 뜨거운 물에 중탕하거나 내용물을 냄비에 넣어 끓이면 바로 먹을 수 있다.

◇ 야외에서도 물만 부으면 되는 간편한 컵국
프랜차이즈 편의점 '세븐일레븐'의 가정간편식 전문 브랜드 '맛있는 행복'이 출시한 ‘간편 국밥 2종’은 황태해장국밥과육개장국밥으로 구성됐다.

특히, 황태해장국밥은 황태채와 콩나물이 풍부하게 들어있어 시원하고 담백한 맛이 특징이다. 이 제품은 국물팩(300g)과 햇반(130g)으로 나뉘어 구성되어 있으며, 장소 구애 없이 편리하게 먹을 수 있도록 1회용 숟가락이 포함돼 있다.

사조대림의 ‘대림 선 즉석포차 컵어묵 2종’ 은 어묵탕의 맛을 언제 어디서나 간편하게 즐길 수 있다. 이 제품은 전자레인지에 데워먹던 기존의 컵어묵과 달리 종이컵 형태를 적용해 뜨거운 물을 붓기만 하면 따뜻한 어묵탕을 맛볼 수 있다.

◇ 간편한 재료 하나만으로 겨울에 먹기 좋은 찌개 요리 가능

청정원의 따로 양념하지 않아도 된장찌개를 만들 수 있는 '순창 고깃집 된장 찌개양념'은 별도의 육수와 양념 없이 재료와 함께 끓이기만 하면 된장찌개가 완성되는 제품이다. 전통 재래식 된장에 쇠고기 사태로 우려낸 육수와 청양고추를 넣어 고기전문점에서 접할 수 있는 된장찌개 맛을 낸다.

동원F&B의 ‘매운김치찌개용 참치’는 간편하게 참치김치찌개를 끓일 수 있게 도와주는 제품이다. 이 제품에는 김치찌개 소스와 홍고추 등 양념이 들어있어 김치와 물만 있으면 별도의 양념 없이 간편하게 참치김치찌개를 만들 수 있다. 야외활동을 즐기는 캠핑족이나 간편식을 즐기는 1인 가구 등이 활용하기 좋다.

강동완 enterfn@mt.co.kr  | twitter facebook  | 

머니투데이 미디어그룹 '머니S' 편집국 선임기자입니다.

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