핫이슈·트랜드비자트랜드와 최근업계이슈를 심층분석 소개합니다.

메밀 효능, 잘 먹으면 ‘약’ 잘못 먹으면 ‘독’되는 이유

기사공유
  • 카카오톡 공유
  • 카카오톡 공유
  • 네이버 블로그
  • 카카오스토리
  • 텔레그램 공유
  • url 공유
'메밀 효능'/사진=머니투데이 DB


‘메밀 효능’

잘 먹으면 약이 되고 잘못 먹으면 독이 되는 식품이 있다. 바로 ‘메밀’. 본래 찬 음식에 속하는 메밀은 체내에서 열을 내려주고 염증을 가라앉히는 효과가 있다. 또 배변 활동에서 탁월해 더부룩할 때 먹으면 속을 편안하게 해준다.

동의보감에는 메밀이 비위장의 습기와 열기를 제거해 소화를 잘되게 돕는 효과가 있다고 기록하고 있다. 또한 피부미용과 머리에 부스럼이 생기거나 피부에 생긴 종기에도 효능을 보인다. 이밖에 비만 예방 ‧ 콜레스트롤 수치 저하 등의 효과가 있다.

다만 평소 소화기능이 약한 사람은 메밀을 과도하게 섭취할 시 배가 아프고 설사를 유발할 수 있기 때문에 각별한 주의가 요구된다.

‘메밀 효능’ ‘메밀 효능’ ‘메밀 효능’
한영훈 han005@mt.co.kr  | 

A wondrous world where I'd like to be

이 기자의 다른기사 보기 >
  • 0 %
  • 0 %
목록