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한국인 밥상의 감초 ‘포장 김치’ 다양한 양념으로 제품별 특징 나란히

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한국의 대표적인 채소 발효 식품인 김치. 겨울이면 집집마다 김장김치를 담그며 본격적인 월동준비를 하는 것이 일반적인 풍경이었지만, 현대인들은 김치를 구매해서 먹는 추세이다. 

김치시장은 2조원이 넘는 규모로 시장이 크게 형성되어 있으며 국내뿐 아니라 일본, 미국 등에 수출되고 있다.

맛집ㆍ요리 포털 사이트 메뉴판닷컴(www.menupan.com)이 시중 포장 김치 4개사 제품을 다각도로 분석해본 자료가 나와 소비자들의 관심을 끌고 있다. 

제품 선정 기준은 회원 인터뷰, 편의점 및 대형마트 시장조사, 온라인몰 판매, 언론 보도내역 등을 종합적으로 고려하였으며 블라인드테스트와 회원 투표 등을 통해 각 제품별 차이점을 비교하였다.

◇ 회원 선호도 조사
메뉴판닷컴 회원 1,339명을 대상으로 2주간 투표를 진행한 결과, 대상 ‘종가집 오래오래 맛있는 포기김치’가 750명(56%)의 득표율로 1위를 차지했다.

이어서 CJ제일제당의 ‘하선정 100% 국내산 천일염으로 절여 아삭한 포기김치’가 241명(18%), 풀무원 ’깊은 맛 전라도 김치’가 214명(16%) 그리고 동원의 ‘양반 포기김치’가 134명(10%)’의 순으로 선호도를 보였다. 

(제공: 메뉴판닷컴)

◇ 항목별 상세 비교
사용되는 재료는 4개사 제품 모두 국내산 재료를 기본으로 하고 있으며 종가집의 경우 중부 지방식의 양념, 풀무원은 전라도 김치 맛, 양반은 가정식, 하선정은 천일염 절임에 최적화된 김치 맛으로 각기 다양한 맛의 특징을 나타내고 있다. 

또한 김치 양념의 염도는 양반이 1.07%로 가장 약하며 하선정이 1.68%로 가장 높게 나타났다. (아래 표 내용 참고, 염도는 제조일자별 차이가 있을 수 있음) 

(제공: 메뉴판닷컴)



15명의 테스터가 직접 4개사 제품을 맛보고 평가해보았다.

■ 대상F&F / 종가집 오래오래 맛있는 포기김치
새콤한 김치 맛이 톡!

14년 연속 브랜드파워 김치부문 1위 선정 제품으로 시판 김치의 대명사격이기도 하다. 중부 지방식의 양념을 기본으로 하였으며 특허등록 된 김치 발효기술을 적용하였다.
테스터 1. 간이 비교적 센 편이며, 신맛이 4가지 제품 중 가장 강하게 느껴진다.
테스터 2. 배추가 살짝 질긴 느낌이다.

■ 풀무원 / 깊은 맛 전라도 김치
강하지 않은 순한 양념
전라도 김치의 칼칼한 매운맛을 표방하며, 4가지 국내산 정통 전라도식 젓갈을 섞어 사용해 깊고 풍부한 맛의 김치다. 특히 L-글루타민산나트륨이 첨가되지 않아 비교적 안심하고 즐길 수 있다.
테스터 1. 강하지 않고 순한 맛으로 아이들도 먹기에 좋다.
테스터 2. 배추 자체의 단맛은 있으나 양념이 덜 베인 느낌으로 심심하게 느껴진다.

■ 동원F&B / 양반 포기김치
김치 맛의 표준

수산유통전문회사인 동원산업의 참치 액젓을 사용하며, 새우젓, 멸치액젓의 다양한 젓갈의 믹스로 깊은 맛을 더했다.
테스터 1. 다양한 젓갈을 사용해서 인지 젓갈 특유의 감칠맛이 느껴진다.
테스터 2. 보편적인 김치 맛으로 누구 입맛에서 두루두루 잘 맞을 듯하다.

■ CJ제일제당 / 하선정 100% 국내산 천일염으로 절여 아삭한 포기김치
아삭아삭한 식감과 감칠맛!

100% 국내산 간수 뺀 천일염으로 절여 아삭한 식감을 자랑한다. 또한 광양매실당을 넣어 천천히 숙성시켜 잘 익은 김치의 깊은 맛을 나타낸다.
테스터 1. 전체적으로 맛의 밸런스가 좋아 단독으로, 라면과, 밥과 함께 먹어도 다 맛있다.
테스터 2. 이름대로 아삭한 식감이 인상적이며 김치 속 양념도 푸짐해 찌개를 끓여먹어도 좋을 듯 하다.

강동완 enterfn@mt.co.kr  | twitter facebook  | 

머니투데이 미디어그룹 '머니S' 편집국 선임기자입니다.

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