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김밥의 변신은 무제한.. 프랜차이즈 프리미엄 김밥전쟁..

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여러 가지 재료를 밥과 함께 김으로 돌돌 말아 쉽게 한끼를 해결 할 수 있는 간편한 식사가 바로 김밥이다

하지만 김밥 하나를 먹더라도 뭔가 있어 보이면서 색다른 맛을 원하는 소비자들 때문에 평범한 김밥은눈길조차 끌지 못한다. 여기에 매스티지 열풍까지 가세하면서 김밥에도 프리미엄 컨셉이 대세를 이루고 있다.

◇ 프리미엄 김밥 원조는 '대학로 김가네'김밥
20년 역사를 자랑하고 있는 프랜차이즈 김밥전문점인 대학로 김가네는 프리미엄 수제김밥으로 다양한 메뉴를 꾸준하게 개발하고 있다.

▲ 돈까스 김밥 (캡쳐=김가네)

김가네는 기본원칙을 준수하며 최고의 품질을 위해 국내산 제품 위주의 식자재를 고집하는 등 질 높은 식자재 확보를 위해 총력을 기울이고 있다.

또한 자체 연구소를 통해 신메뉴와 기존 메뉴에 대한 연구를 끊임없이 진행하며 매년 고객 모니터링 및 가맹점주 설문조사, 메뉴테스트, 미스터리쇼퍼 운영 등 다양한 선호도 조사와 변화하는 고객 니즈를 바탕으로 트렌드와 대중성을 갖춘 자체 개발 신메뉴를 출시하고 있다.

가맹점의 매출증대를 위하여 전사적인 브랜드 홍보와 프로모션을 전개하며 고객 서비스 향상을 위한 교육 또한 수시로 실시하고 있다.

◇ 사당동 방배김밥 유부가 가득 찬 방배김밥

김밥을 좋아하는 사람은 한 번쯤 찾아가 보았다는 30년 전통의 방배김밥, 명성에 걸맞게 입구부터 긴 줄이 그 인기를 증명해준다

속 재료로 시금치 대신 부추가 들어가고 볶은 유부를 아낌없이 넣었다. 볶은 유부를 넣은 김밥은 쫄깃한 식감이 일품이며 고기가 들어가지 않았음에도 불구하고 고기 맛이 난다

착한 가격에 알찬 속까지 가격 대비 맛이 좋아 높은 만족감을 느끼게 해준다. 포장 위주의 판매만 가능하며 어린 아이들을 위한 방배꼬마김밥도 판매한다

◇ 압구정 리김밥 매콤 견과류 김밥

웰빙 김밥의 넘버원으로 불리며 수많은 매니아를 거느리고 있는 압구정 리김밥, 밥은 얇게 깔고 실하게 꽉 찬 속 재료로 승부를 건다

가장 인기가 좋고 리김밥만의 특별 메뉴인 매콤 견과류 김밥은 톡톡 튀는 매력을 발산한다

아삭한 오이의 신선한 식감과 오독오독 씹히는 멸치, 견과류 조림의 달콤한 조합에 매콤하고 알싸한 청양고추의 맛이 더해져 매력적이고 끝 맛이 개운하다

◇ 고집쟁이 김팔이 모듬 메가 김밥

고집쟁이 김팔이에서는 산 처리를 하지 않은 장흥 무산김만을 사용하는 것을 고집하며 별도로 판매하기도 한다

모듬 메가 김밥은 한 줄의 가격이라고 하면 의아해 할 수 있지만 그 크기를 보면 고개를 끄덕이게 되는 압도적인 비주얼의 김밥이다. 성인 여성의 팔뚝에 버금가는 크기이다

쫀득한 떡갈비와 불고기, 바삭한 왕새우튀김과 돈까스, 고소한 참치, 신선한 계란과 야채들까지 메인 재료들을 모두 함께 돌돌 말아한 번에 여러 가지 맛을 느낄 수 있게 해준다

◇ 바르다 김선생 크림치즈 김밥
신뢰가 전부다라는 슬로건을 걸고 바른 재료를 사용한다는 고객과의 약속으로 건강한 김밥을 제조한다

고소하고 부드러운 크림치즈의 식감에 오독오독 고소한 호두의 씹는 맛이 더해져 최고의 궁합을 보여준다. 보통의 깁밥보다 오이와 당근이 많이 들어가 아삭한 식감까지 자칫 느끼하다라는 생각이 들 수도 있는 맛에 적절한 조화를 이루게 한다

◇ 김피라 치킨 가슴살 김밥
김밥, 피자, 라면 세가지 간식의 앞 글자를 한 개씩 따서 김피라가 되었다

김피라의 김밥은 보통의 김밥보다 얇게 말아 길게 잘라져 제공된다. 크기는 작지만 풍성한 재료와 한 입에 쏙 들어가는 크기가 장점이다

보라색 양배추와 닭 가슴살 위에 김피라의 특제 화이트 롤 소스를 함께 말아 깔끔한 맛을 낸다. 함께 제공되는 와사비 마요네즈 소스에 찍어먹으면 일품

◇ 로봇김밥 생와사비 참치마요 김밥
로봇김밥에서는 현미로 지은 김밥을 싸준다

탄수화물을 줄이고 고기와 채소를 듬뿍 넣어 먹으면 로봇처럼 강해진다는 의미이다

고객들의 웰빙 니즈에 맞추어 당분, 염분, 지방을 낮춘 건강김밥은 건강에도 좋지만 깔끔한 맛을 좋아하는 사람들에게 적극 추천한다

가장 인기 있는 메뉴는 생와사비 참치 마요 김밥, 다소 느끼할 수 있는 참치마요 김밥에 고추냉이를 넣어 끝 맛을 개운하게 잡아준다

◇ 괴물김밥 '몬스터김밥'
몬스터김밥은 메뉴 개발단계부터 소비자들과의 커뮤니케이션을 꾸준히 진행해왔다. 개발기간 동안 총 6회에 걸쳐 메뉴시식과 설문조사를 진행해 평점 90점 이하의 메뉴는 모두 정리했다.

총 9개의 김밥이 경쟁에서 생존했으며, 대표김밥은 몬스터김밥과 화이트롤김밥이다. 이 두 김밥은 현채 특허출원(출원번호: 10-2014-0021463)된 상태다.

이밖에도 손수야채김밥, 크림참치김밥, 크림왕새우김밥, 하루견과김밥, 튀김잡채김밥, 생돈까스김밥, 옛날햄김밥이 있다.

강동완 enterfn@mt.co.kr  | twitter facebook  | 

머니투데이 미디어그룹 '머니S' 편집국 선임기자입니다.

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