맛과 영양에 미세먼지 배출까지… 일석삼조 해독 푸드

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‘미세먼지 배출에는 삼겹살이 좋다’는 속설과는 달리 실제로 체내 중금속 배출을 돕는 성분은 따로 있다. 타우린, 알긴산 등 주로 해산물에 들어있는 성분들이 그것이다.

이에 외식업계가 제철 해산물을 활용한 신제품을 잇따라 출시하며 소비자를 사로잡고 나섰다. 오징어, 낙지, 새우 등 제철을 맞은 식재료로 풍부한 맛과 영양은 물론 체내 독소 제거 효과까지 볼 수 있는 일석삼조 메뉴다.

본도시락 관계자는 “미세먼지가 다시 기승을 부리기 시작하며 해독을 돕는 식품에 대한 관심이 높아지고 있다”며, “해독을 돕는 제철 해물이 듬뿍 담긴 황제해물찜 도시락 등 본도시락의 다양한 메뉴를 통해 미세먼지에 지친 몸을 보양하길 바란다”고 전했다.

/ 본도시락 제공 @머니S MNB, 식품 외식 유통 · 프랜차이즈 가맹 & 유망 창업 아이템의 모든 것

◆ 타우린 풍부한 해물과 함께 품격 있는 한상! ‘본도시락, 황제해물찜 도시락’
대부분의 해산물에 함유된 타우린은 해독 작용을 돕는 대표 성분 중 하나다. 본아이에프의 프리미엄 한식 도시락 브랜드 본도시락은 타우린이 풍부한 해물이 듬뿍 담긴 ‘황제 해물찜 도시락’을 선보인다. 

오징어, 홍합, 새우, 오만둥이, 곤이 등 5종의 해산물과 다양한 야채를 특제 소스에 매콤하게 볶아냈다. 여기에 흑미밥과 소고기 미역국, 4구 반찬, 삼채 샐러드 등 곁들임 메뉴까지 더해져 푸짐한 한 끼를 즐길 수 있다.

이외에도 본도시락에서는 쫄깃한 오징어와 우삼겹구이, 울릉도 청정 자연 지역에서 자란 나물이 조화를 이루는 ‘울릉도 한상 도시락’, 알긴산이 풍부한 미역과 모자반, 소고기가 듬뿍 담긴 ‘제주모자반쇠고기미역국’ 등 맛과 영양이 풍부한 제철 해물을 활용한 다양한 메뉴를 만나볼 수 있다.

◆ 신선한 제철 낙지로 해독 한 방에! ‘올반, 낙지 탕탕 샐러드&가을 낙지 덮밥’
해독작용을 돕는 제철 식재료로 낙지도 빼놓을 수 없다. 신세계푸드가 운영하는 한국식 캐쥬얼 다이닝 뷔페 올반은 ‘풍요로운 가을 별미’ 콘셉트로 신메뉴 30여 종을 출시하며 낙지를 활용한 다양한 메뉴를 선보였다. 

신선한 가을 낙지와 상큼한 겨자 소스가 어우러진 ‘낙지 탕탕 샐러드’, 매콤하게 볶은 낙지와 아삭한 콩나물이 조화로운 ‘가을 낙지 덮밥’ 등 제철 맞은 낙지를 활용한 메뉴를 즐길 수 있다.

◆ 리조또에 풍덩 빠진 새우! ‘라그릴리아, 흑미 먹물 리조또&베이비 머쉬룸 크림 리조또’
새우도 타우린이 풍부한 가을 식재료다. SPC그룹이 운영하는 이탈리안 캐주얼 레스토랑 라그릴리아가 ‘풍성한 가을을 맛보다’를 주제로 제철 식재료를 활용한 시즌 한정 메뉴를 선보였다. 

매콤한 토마토소스로 양념한 새우와 흑미, 팽이버섯의 식감을 살린 '흑미 먹물 리조또’와 새우와 표고버섯, 대파를 튀겨 머쉬룸 페스토와 함께 섞어먹는 '베이비 머쉬룸 크림 리조또’ 등 맛과 영양이 한층 업그레이드된 가을 새우를 특별하게 즐길 수 있다.


◆ 삼겹살 고깃집 전문 프랜차이즈 창업 전문점 '냉삼시대' 
삼겹살전문점 ‘냉삼시대’는 가성비 좋은 목우촌 냉동 삼겹살, 먹으면 먹을수록 끌리는 돈차돌(대패삽겹), 삼겹삼합 등을 내세워 고객을 모으고 있다.

최근에는 신메뉴를 출시하면서 더욱 공격적으로 고객 확보에 나서고 있다. 목우촌 생삼겹과 차돌박이 출시를 통해 신규 고객 유입을 하고 있다.

점심 고객 확보를 위해 흑돼지 양푼 김치찌개, 제육볶음도 추가로 메뉴를 구성했다. 인근 직장인들에게 ‘푸짐한 한 상 차림’으로 사랑을 받고 있다는 게 본사 측 설명이다.
강동완 enterfn@mt.co.kr  | twitter facebook  | 

머니투데이 미디어그룹 '머니S' 편집국 선임기자입니다.

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